В Сургуте установлен первый проекционный пешеходный переход

Технология проецирования горизонтальной дорожной разметки

линии 1.14.1 на пешеходный переход

Данная технология применяется на территории Российской Федерации и в настоящее время проходит опытно экспериментальную оценку в реальных условиях Северного климата Ханты-Мансийского автономного округа -Югры.

Целью внедрения данной технологии на сети автодорог регионального, межмуниципального и городского значения ХМАО-Югры, является увеличение безопасности дорожного движения в местах пешеходных переходов. Проецирование дорожной разметки по данной технологии позволяет привлечь внимание водителя при подъезде транспортного средства к организованному пешеходному переходу. Так же проецирование линии горизонтальной разметки позволяет осветить пешехода, выполняющего переход, что дает возможность водителю транспортного средства заблаговременно увидеть пешехода.

Данная технология состоит из проектора, проецирующего линию 1.14.1 в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51256-2018 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования» с опоры освещения типа ОГСГ-7,0-6,1 (либо ионной опоры, соответствующей параметрам проезжей части).

Климатические условия применения данной технологии (от минус 45 до плюс 40℃).

Один проектор позволяет проецировать линию 1.14.1 на проезжую часть на ширину до 6 метров. (Схема проецирования прилагается).

Следует отметить, что данная технология может применяться как дополнение к существующей (устроенной из эмалей и пластика) линии 1.14.1, так и отдельно в случаях, когда стандартная технология нанесения дорожной разметки не представляется  возможной по погодно-климатическим условиям, либо физического износа ранее нанесенной разметки на проезжей части.

Стоимость оснащения пешеходного перехода с шириной проезжей части до 7 метров составляет 350 000 руб. с НДС.

АО «ГК «Северавтодор» в настоящее время прорабатывает вопрос по снижению стоимости оборудования и монтажных работ.