Русское географическое общество в гостях у Музея Моста

21.07.2018г. Музей Моста АО «ГК «Северавтодор» посетила объединенная команда мотоциклистов со всей России. Десять мотопутешественников из разных городов России объединились в экспедицию по заданию Русского географического общества. Они посещают города, общаются с местными и снимают фильм о жизни в Югре и на Ямале. Старт был дан в Питере – родном городе основателя движения «Сел и поехал», писателя и мотопутешественника Павла Кобяка. Сургут тоже оказался в маршруте.

То, что интересно для петербуржца, для югорчанина и ямальца – ежедневный тяжкий труд. Но в сургутскую программу экспедиции посещение месторождений не входит.

Начали с Музея Югорского моста, где нас встретила душевная и гостеприимная заведующая музеем — Анита Антольевна Шагиева. Переодеваться в хантыйские костюмы и участвовать в самобытном фольклоре ребятам понравилось не меньше, чем побывать на экскурсии в самом музее.

Павел Кобяк уже был в Сургуте в прошлом году, приезжал на открытый показ своего фильма «За свободой – в Магадан». Тогда и принял решение еще раз вернуться в Югру, уже со съемочной группой. Этот фильм у него будет уже третьим, вторым было кино о Монголии, которую команда исколесила вдоль и поперек.

Название фильма про Монголию – «Отцы и дети». Федор Петрович, отец Павла Кобяка, сейчас едет с сыном уже в третью экспедицию. Говорит, что только так понимаешь, как на самом деле живут люди в России, и эта картинка отличается от той, что показывают по телевизору. А сопровождать и технически помогать команде ему понравилось с первого раза. За плечами – сотни городов и десятки стран. В Югре, уверен путешественник, стоит активнее развивать ойл-туризм. Расширить географию – это цель Кобяка. У участников экспедиции свои цели.

https://in-news.ru/news/obshestvo/surgut-posetili-motoputeshestvenniki-iz-raznykh-gorodov-rossii.html?sphrase_id=48240