Принцип бережливого производства при ремонте автодорог

12 августа состоялась экспериментальная укладка асфальтобетонной смеси в п.Белый Яр, район Гидронамыв.

Рабочая группа национального проекта федерального центра компетенций «Производительность труда и занятость населения» (ФЦК) разработала план мероприятий по поиску и устранению потерь при выполнении работ по укладке асфальтобетонной смеси на автомобильной дороге. Применив инструмент бережливого производства - фотография рабочего дня, специалисты составили перечень потерь, влияющих на производительность труда. К ним отнесли долгий процесс подготовительных работ, простои техники, ожидание техники, простои персонала, выявление дополнительных работ и другое. Проанализировав имеющиеся данные, рабочая группа предложила варианты их устранения, которые и вошли в производственный план работ по укладке асфальта силами бригады Филиала №3. Для эксперимента выбрали объект в г.Сургуте - а это 6400 м2 дорожного полотна и 840 тонн асфальтобетонной смеси, бригада из двадцати одного человека, 9 единиц специализированной техники, 10 самосвалов, 12 работников асфальтобетонного завода и 8 часов рабочей смены.

Специалисты рабочей группы сопровождали процесс укладки и фиксировали последовательность и ход выполнения работ бригадой. Итог – сокращение потерь на 90%. Данный подход к планированию работ планируется растиражировать и на другие объекты Филиала №3. Ближайшая дата эксперимента – 25.08.2020 г., п.Федоровский. Объем работ составить более 24000 м2 дорожного полотна.

Эксперимент признан успешным. Все участники процесса получили слова благодарности, грамоты, благодарственные письма ФЦК и единовременные поощрения от компании.

  

Вручение грамот активным и продуктивным участникам Рабочей группы ФЦК

Вручение благодарственных писем Бригаде по укладке Филиала №3

Вручение благодарственных писем Бригаде Асфальтобетонного завода Филиала №3