Итоги 3-х месяцев нацпроекта Производительность труда и поддержка занятости

18.08.2020 г. АО «ГК «Северавтодор» подвел итоги трех месяцев участия в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Применение инструментов бережливого производства становятся в круглосуточной деятельности компании актуальнее с каждым годом . Имея 30 летний опыт в дорожной отрасли, компания не может позволить оставаться неизменной в  условиях жесткой конкуренции на рынке дорожного хозяйства, опираясь лишь на возраст и статус. Постоянный рост технологических процессов заставляет всех участников дорожной отрасли думать о качестве работ и материалов, об эффективности и производительности процессов и труда. Люди, ежедневно обеспечивающие безопасные условия на автомобильных дорогах Югры для всех участников дорожного движения, – главный ресурс компании. Вступая в нацпроект, компания желает организовать производство без потерь и создать ценность выполняемых работ.

Для пилотного потока выбран процесс – Производство и укладка асфальтобетонной смеси, чья доля в выручке предприятия составляет 23%.

Данный продукт является наиболее маржинальным среди всей линейки процессов и имеет ограничения по времени. К ключевым рискам в потоке относятся и задачи, связанные с поставкой дорожно-строительных материалов и обеспечением людьми. Широкая линейка применяемых асфальтобетонных смесей на дорожно-строительных объектах добавляет фактор несбалансированности производственного потока.

За три месяца по основным направлениям проекта нам удалось сделать:

  1. Оптимизировать складское хозяйство (приведение складов в порядок, определения групп ТМЦ для каждого склада, инвентаризация, размещение стеллажного оборудования)
  • Высвободили 300 м2 пространства склада (из 450м2) и дополнительно 1500 м2 пространства после сдачи 78 тонн металлолома.
  • Утилизировали некондиционные материалы.
  • Провели зонирование складов.
  • Стали использовать принцип «первый пришел, первый ушел.
  • Ведутся переговоры по внедрению системы автоматизация складского хозяйства компании.
  1. Оптимизировать процесс подготовки и укладки АБС по разным направлениям.
  • При анализе потока исключили процесс взвешивания, что позволило сократить процесс до 100 минут в смену.
  • Увеличили выработку на 1 человека на укладке АБС с 43,7 тн/час до  97,8 тн/час (было 281,3 тр/час стало 629,6 тр/час) более чем в 2 раза.
  • Для оптимизация прохождения медицинского осмотра установили 6 аппаратов Dimeco в Сургуте (1) и Сургутском районе на удаленных дорожно-ремонтных участках (5), исключив задержку выезда бригады с базы на объект.
  • Провели Фотографию рабочего дня  бригады по укладке и сократили временные потери. Так изменена схема начала проведения работ со смещением подготовительного этапа. Рабочую бригаду укомплектовали самосвалами в полном объеме для исключения ожиданий. Подготовительные работы на объекте стали проводить накануне работ по укладке АБС.

Результат устранения потерь времени:

было 2500м2/смена

стало 6400м2/смена

Цели на следующие 3 месяца:

  1. Создание «Эталонного участка» ремонт здания и помещений РММ ( моторный цех, шиномонтажный цех), организация по системе 5С.
  2. Организация территорий РММ, базы, складского хозяйства по системе 5 С.

Цели на 6 месяцев:

Внутренние тренеры нашей команды проведут обучение для сотрудников компании основам бережливого производства, расскажут о видах потерь, помогут организовать рабочее место и реализуют проект по улучшению процесса.