3 месяца в Нацпроекте

18 июня 2020 года Г.Бухтин заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры анонсировал о начале реализации в 2020 году федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на территории ХМАО. В рамках семинара представители Министерства экономического развития РФ, АНО «Федеральный центр компетенций», исполнительных органов государственной власти рассказали о возможностях и преимуществах участия в нацпроекте.

АО «ГК  «Северавтодор» вступил в программу 10.02.2020 года, подписав Соглашение с Федеральным центром компетенций о реализации национального проекта «Повышение производительности труда, и занятости населения» и с 12 марта компания приступила к реализации проекта.

Основные задачи проекта:

1)               Повышение качества продукции

2)               Улучшение процессов и снижение количества потерь на производстве

3)               Получить дополнительные меры поддержки от государства:

- Получение льготного займа Фонда развития промышленности

- Повышение квалификации и переобучение кадров

- Программа обучения «Лидеры производительности»

Определен поток, к которому будут применены технологии и инструменты бережливого производства - Производство асфальтобетонной смеси от процесса закупки до укладки на автомобильных дорогах, обслуживаемых АО ГК Северавтодор.

Далее положительные результаты работы над потоком предприятие сможет внедрить на производстве во всех своих структурных подразделениях.

План повышения производительности труда рассчитан на 3 года. Эффективность деятельности предприятия в рамках нацпроекта будет оцениваться при достижении целевых показателей

10% в 2020 году,

15% в 2021 году,

30% 2022 году.

Данные показатели напрямую зависят от выручки, прямых расходов, расходов на оплату труда сотрудников, суммы страховых взносов и налогов, включаемых в себестоимость всего предприятия.

 

В рамках программы участники Рабочей группы проходят бесплатное обучение по применению технологий и инструментов Бережливого производства. Обучение работников - одно из ключевых преимуществ для персонала принять участие в реализации проекта и получить новые знания, которые позволяют решать поставленные задачи.

Поток состоит из 3-х крупных блоков: Закупка материалов для изготовления асфальтобетонной смеси, приготовление асфальтобетонной смеси и ее укладка на автомобильных дорогах.

На протяжении 3 месяцев Рабочая группа активно собирает данные о текущем состоянии бизнес-процессов и анализирует их влияние друг на друга.

Декомпозиция целей позволила выявить проблемные зоны на потоке. Детальный разбор протекающих бизнес-процессов в каждом блоке позволил увидеть временный потери, недостатки организации складского хозяйства, невысокий уровень организации рабочих мест, нефункциональное распределение кадровых ресурсов и другое. Здесь же появились и новые идеи по улучшению производственных процессов – создание новых отделов без увеличения штатной численности, внедрение нового оборудования и инструментов, улучшение условий труда и др.

К сожалению, в условиях пандемии во всем мире и текущем состоянии эпидемиологической обстановки в ХМАО возникают барьеры и ограничения по организации мероприятий. Компания предпринимает все необходимые меры по нераспространению коронавирусной инфекции, обеспечивает сотрудников средствами индивидуальной защиты, антисептическими средствами и соблюдения дистанции между ними. 

Но деятельность рабочей группы не останавливается. К октябрю проект будет завершен. Полученные опыт и знания компания планирует применять и на других своих объектах, чтобы повысить эффективность и производительность труда в компании в целом.